http://profsoyuz.kh.ua

Харьковский профсоюз студентов

 

Торсионное поле: денег аферистам дадите?

 

Телепортация, мгновенная передача информации, вечный двигатель – человечество и по сей день возлагает на торсионное поле самые светлые ожидания! Мало кому известно, что авторы теории - российские академики А.Е. Акимов и Г.И. Шипов - на деле оказались обыкновенными расхитителями государственных средств.

500 МЛН РУБЛЕЙ РАСТВОРИЛИСЬ В ТОРСИОННОМ ПОЛЕ

 

Термин "торсионное поле" был введен математиком Эли Картаном в начале ХХ столетия. За основу создания была взята Общая Теория Относительности Альберта Эйнштейна. Он рассматривал торсионное поле как "мнимое" (возможное), создаваемое кручением любого тела. Иными словами, вы создаете торсионное поле, вращая винт мясорубки, поворачивая ключ в замке, карандаш в точилке. Реальной ценности поле не представляет, так как не имеет никакого влияния на окружающую среду.

 

Несмотря на это, в середине 80-х годов в СССР двое академиков РАЕН Акимов и Шипов развернули крупномасштабную программу по экспериментальному обнаружению торсионных полей. В интерпретации ученых торсионные поля, в отличие от физических полей, не обладают энергией, для «них нет понятия распространения волн или полей», но при этом они «переносят информацию», причём эта информация присутствует «сразу во всех точках пространства-времени».

 

Доказать существование такого поля для СССР означало решить почти все проблемы советской власти, начиная от медицины и заканчивая сельским хозяйством. Чем и не преминули воспользоваться «отцы» нового революционного физического взаимодействия Акимов и Шипов. При помощи СМИ академики заявили, что программа исследований одобрена авторитетнейшими отечественными учеными и многие из них принимают в ней участие лично. «Отстаивать» интересы Акимова и Шипова при помощи статей в научных изданиях взялся некто профессор Лесков, который по неизвестным причинам дважды представлялся профессором Московского государственного университета, где он не работал. Акимов и Ко обратились к примерно 20 научным институтам с предложением участвовать в исследовательской работе с объемом финансирования в 20-50 млн рублей. В сопроводительном документе говорилось, что речь идет об этапе внедрения секретных фундаментальных открытий, сделанных в ходе предшествующих тридцатилетних исследований (бумага имела дату 1989 год).

 

«Сколько денег было потрачено на все это за 30 лет, я не знаю. Но на инструктивном совещании, на котором я впервые встретился с Акимовым, на вопрос о полном объеме финансирования программы с 1988 года, он ответил - 500 миллионов», - рассказывает академик РАН Е.Б.Александров. На момент поступления предложения от лжеученых он был заместителем директора одного из крупных институтов, куда также поступило предложение о сотрудничестве.

 

«Все, что мне удалось увидеть из плодов деятельности его компании, - а я был официальным членом комиссии - было просто смехотворно. Они даже не потрудились организовать какой-нибудь иллюзион. Все шло на уровне ссылок на авторитеты и на протоколы испытаний. Мне рассказывали о генераторе энергии из вакуума, но показать отказались, сказав, что он вреден для здоровья».

 

Документально установлено, что денежные средства ежегодно выделяли Миннауки и Минобороны СССР. На государственные средства был создан Центр нетрадиционных технологий, а немного позднее Межотраслевой научно-технический центр венчурных и нетрадиционных технологий (МНТЦ "ВЕНТ").

 

Чтобы явить миру результаты исследований, Акимов и Ко выпустили партию торсионных генераторов – на деле простых муляжей. В газете "Версты" (21 декабря 1999г.) г-н Акимов сообщает: "...многие наши изделия (торсионные генераторы ...) успешно прошли научную экспертизу именно в академических институтах, например, в Институте физики АН Украины, в Институте проблем материаловедения, в Институте медицинских проблем Севера и других, о чем составлены соответствующие протоколы".

 

В 2000 году были получены следующие письма из Киева и Красноярска.

 

Академика АН Украины, директор Института физики М.С.Бродин:

"В Институте физики НАН Украины никогда не осуществлялась научная экспертиза работ в области торсионных полей. Никакие протоколы с результатами такой экспертизы никогда не оформлялись руководством института, равно как и не давались поручения об оформлении таких документов кому-либо из сотрудников Института. Научная общественность, Ученый совет Института занимают последовательную и жестко критическую позицию по отношению к появляющимся время от времени спекуляциям вокруг

этого вопроса".

 

Директор Института медицинских проблем Севера профессор В.Т.Манчук:

"... научных исследований по изучению влияния торсионных полей и технологий на организм человека в норме и при патологии не проводилось и не проводится. Научные сотрудники института и сотрудники клиники института в проведении опытов, связанных с исследованием влияния торсионных полей на организм, и научной экспертизе не участвовали".

 

После обнародования данных фактов и провала теории Акимова и Шипова в 2000 году исследования торсионного поля сошли на нет. Говорят, что на сегодняшний день они являются строго засекреченными.

 

«Конечно, засекречено. Ужасно засекречено. Страшно засекречено. А как же иначе, ведь могут узнать что "король-то голый"!», - комментирует данное предположение физик Александр Шпильман, автор теории аксионного поля. Которая, кстати, получил ряд острых уколов от коллег-физиков из-за сомнительной своей достоверности.

 

 

МЕНЬШЕ ДЕНЕГ, БОЛЬШЕ НАУКИ

 

Если вы не сторонник денежной аргументации, предлагаем рассмотреть теорию торсионных полей с точки зрения простой логики. Взять, к примеру, увиденную недавно рекламу торсионных обогревателей, авторы которой старательно уверяют потенциальных покупателей в том, что их "революционное" изобретение позволяет согревать салон автомобиля с КПД в 400%. Даже школьнику известно, что КПД, большего, чем 100% в замкнутой системе быть не может. Каким способом, не известным современной физике, изобретатели обогревателя смогли "достать" тепло?

 

Напоминаем, теорию торсионных полей большинство авторитетных физиков признавать упорно не желают, называя ее псевдонаучной. Для того чтобы это понять, достаточно обратить внимание на основные ее положения:

- существуют семь уровней реальности Вселенной: твердые тела, жидкости, газы, элементарные частицы, вакуум, "общее" торсионное поле, абсолютное ничто;

- торсионное поле создается в результате физического кручения тела, а так же в результате "классического" спина электронов;

- торсионное поле обладает сверхпроникающим свойством и не воздействует на материю.

 

Во-первых, абсолютно не ясно по каким признакам авторы распределяют "уровни реальности". К примеру, твердые тела, жидкости, газы, элементарные частицы можно определить, как нечто материальное, в то время как вакуум – отсутствие такового. Тогда почему же ученые ставят именно торсионное поле на уровень выше вакуума? Почему не электромагнитное или гравитационное? Ведь, если ссылаться на теорию происхождения полей, то торсионное поле, как и любое другое, является следствием, а не причиной существования материи. Так, если оно создается кручением, то уже не может существовать до появления материи. Утверждения этого положения теории свидетельствует об отсутствии в ней элементарной логики, не так ли?

 

Во-вторых, если торсионное поле сверхпроникаемо (вездесуще) и не воздействует на материю, то каким же образом его возможно зафиксировать? Любой физический прибор, будь то амперметр, секундомер или манометр, материален, что уже не позволяет выявить признаки торсионного поля.

 

Как оказалось позже, Акимов и Шипов, для определения его наличия или отсутствия прибегали к услугам… экстрасенсов. Но в чем же разница между человеческим мозгом и каким-либо прибором? Он работает за счет электрических импульсов, возникающих между нейронами, также состоит из атомов и, следовательно, материален. Последнее примечательно еще и тем, что, по утверждению самих авторов, спин (вращение вокруг собственной оси) электронов также создает торсионное поле. Экстрасенс, как материальное тело, состоящее из электронов, должен постоянно находиться в торсионном поле, являться его источником. А значит, постоянно фиксировать его наличие.

 

Напрашивается вопрос: "Если торсионные поля не взаимодействуют с материальными предметами, то каким же образом могут работать аппараты, созданные на их основе?". Делаем закономерный вывод: если "торсионные обогреватели" и в самом деле работают, то никак не лучше уже известных нам автомобильных обогревателей. А обещанный КПД в 400% - отличный рекламный трюк в духе Акимова и Шипова!